William-Wongso

William Wirjaatmadja Wongso atau lebih dikenal dengan nama William Wongso (lahir di Malang, Jawa Timur, 12 April 1947) adalah seorang pakar kuliner terkenal Indonesia. Ia dikenal luas sebagai ahli kuliner yang menguasai seni masakan Eropa dan Asia. William pada awalnya bercita-cita menapaki karier di bidang film dan fotografi seperti ayahnya, Soewadi Wongso (Wong See Hwa), namun keahlian sang ayah dalam memasak menumbuhkan minatnya untuk mencintai dunia kuliner. Keahliannya dalam memasak tidak diperoleh melalui pendidikan formal melainkan dari berguru langsung dengan pemilik warung di pinggir jalan hingga penyaji makanan berkelas di restoran atau hotel berbintang. Ia sering melakukan kunjungan ke tempat asal masakan dan langsung berinteraksi dengan ahlinya.

Perjalanan karier William Wongso :

– Pemilik “Vineth Bakery”
– Pemilik “William Kafe Artistik”
– Pemilik “William Gourmet Catering”
– Pemilik Restoran “Hanamasa”
– Pemilik Restoran “Munik” dan PT. Sarimunik Mandiri yang memproduksi bumbu tradisional Indonesia
– Presiden Chaine des Rotisseurs Indonesia Chapter (1986-1993)
– Presiden International Wine & Food Society Cabang Jakarta (1991-1994)
– Penasehat kuliner maskapai Garuda Indonesia
– Tergabung dalam Industry Advisory Council di Universitas Bina Nusantara, jurusan Manajemen Perhotelan, sebagai penasehat kuliner
– Pemandu acara “Cooking Adventure with William Wongso” di Metro TV.
(Wikipedia.org)